ALTERNATIF MUDIK LEBARAN TAHUN 2023 (1444 H)
Kamis, 31 Maret 2023

Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Tengah telah memetakan lokasi jalur alternatif yang bisa dimanfaatkan bagi para pemudik yang akan pulang kampung ke sejumlah daerah di Jawa Tengah.

Dengan ditetapkannya kebijakan Cuti Bersama Lebaran 1444 H, diprediksi puncak arus lalu lintas pada masa Lebaran 2023 terjadi H-3 (19 April 2023).

Untuk memfasilitasi adanya kebijakan pembatasan jumlah angkutan barang di jalur-jalur mudik, semua pihak terkait akan siapkan kantong parkir ruas jalan nasional dan ruas tol.

Beberapa Jalur Alternatif di Jateng yang dapat dilalui pada Arus Mudik Lebaran 2023, meliputi :

1. Pantura yang berbatasan dengan Jawa Barat, melalui Bantarsari-Petanggungan-Slawi-Randudongkal-Sukorejo-Boja Kendal.

2. Pantura timur, melalui Semarang-Purwodadi-Blora-Pati-Perbatasan Jatim.

3. Pantura Tengah, melalui Semarang - Ungaran - Bawen

4. Jalur penghubung ke timur sampai wilayah Pati bisa melalui Purwodadi - Gemolong - Sragen.

5. Jalur lintas tengah dan jalur selatan-selatan pada masa mudik maupun balik lebaran juga dapat digunakan sebagai jalur alternatif.

Pekerjaan jalan Pantura timur ada akan dihentikan sementara pada H-7 agar tidak mengganggu arus mudik.